首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 综合 > 正文

新晃:红色故事进课堂

波洲小学学生讲英雄故事

波洲小学学生讲英雄故事

怀化新闻网讯(通讯员田元春 龙玉菲)“邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放下自救,咬紧牙关,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,直至壮烈牺牲……”4月2日,新晃侗族自治县波洲小学四年级(3)班杨文广同学声情并茂讲英雄故事。

当日下午,波洲小学、思源实验学校等学校,利用第六节课时间开展结合红色文化进校园活动,以红色故事为主题,开展了“红色故事进课堂”故事讲述活动。

活动中,孩子们以真实的革命英雄事迹、红色经典战役等红色经典故事为主要内容,学生争先恐后地上台分享把敌人带进八路军的埋伏圈的《英雄王二小》;刘胡兰的英雄故事《生的伟大,死的光荣》,《董存瑞舍身炸碉堡》等红色故事,有的还讲了本土英雄唐伯赓被割断喉管还与敌人顽强斗争的故事,以及姚本燕烈士的英雄事迹。

1

思源学校红色故事进课堂

思源学校红色故事进课堂

“我们学习王二小的爱国精神,哪怕牺牲自己,也要保家卫国!”思源学校杨茗茹同学点评道。孩子们仪态大方,吐字清晰,声情并茂,富有感染力的故事分享和激情满满的点评,获得了同学、老师的不断点赞,教室里不时响起阵阵掌声。

认真聆听

认真聆听

通过本次活动,让学生在讲英雄故事,听英雄故事,讲英烈事迹中,传承红色基因。让学生在故事中接受了革命传统教育,树立了正确的人生观和价值观,激发他们争做新时代的接班人。

据悉,该县40余所中小学校纷纷抓住时令和节气的特点,积极开展红色故事进课堂的活动,培养学生学英雄、敬英雄、爱英雄的思想感情,厚植学生的爱国主义情怀。

责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0