首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 综合 > 正文

新晃波洲小学:参观芷江受降纪念馆,厚植爱国情怀

用心参观

用心参观

怀化新闻网讯(通讯员 田元春)“人民为先,祖国至上;诚实勇敢,自立自强;奋发有为,誓作栋梁;振兴中华,再造辉煌。”4月2日,新晃侗族自治县波洲小学六年级少先队员紧握拳头,慷慨宣誓。

当日上午,新晃侗族自治县波洲小学六年级150余名师生,在该校关工委和少先队大队部的组织和协调下,前往芷江县的中国人民抗日战争胜利受降纪念馆参观。缅怀革命先烈,重温入队誓词,让少先队员们实实在在地触及思想、震撼心灵。

在宣讲干部带领下,走进大门首先看到的就是一个“血”字形的牌坊,这可能是设计者用这样的字形表示中国的抗战胜利是用革命烈士的献血换来的。在纪念馆前,全体少先队员面对队旗,高举右手,庄严宣誓。

留下记忆

留下记忆

一路参观,看过了中国军队的装备,也看过了日本军队的装备,看过了中国军队的烈士名册,也看过了日本兵屠杀中国军民的照片。面对武器精良的敌人,中国军队舍生忘死,多少将士在沙场上以身殉国,为的就是打跑日本侵略者,为的就是家人未来的幸福生活!

参观学习中,孩子们感触良多。有的学生讲:“参观了受降纪念馆,让我了解到那些抗日战争英雄的艰难与勇气”;有的学生热泪盈眶边参观边感慨:“我们是战胜国,我们不应该忘记,饱经风霜的中国,请抬起你原本高傲的头,自信地做一个胜利者!”“通过参观学习,让我知道我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈抛头颅,洒热血,献出自己宝贵的生命换来的。因此,我们要珍惜今天的幸福生活,学习革命先烈无私奉献,敢于牺牲的精神。听党话,跟党走,做一名优秀的少先队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”。大队长王芠心生感慨。

宣誓中

宣誓中

芷江之行是一次心灵洗礼之旅、思想升华之旅。有力地推动了“新时代好少年,红心向党”主题教育活动的创新开展,用历史文化的力量厚植少年儿童的爱国主义情怀,让爱国主义精神代代相传。

专栏作者
责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0