首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

孩子们的“芳哥” ——记怀化市第四中学教师彭淑芳

GetAttachment (5)_副本

在同事眼中,她是巾帼不让须眉的教者:治学严谨,独具一格,是学校一道靓丽的风景线。

在学生眼中,她是体贴入微的“芳哥”:执教32年,培养出一大批优秀拔尖人才,被评为鹤城区优秀教师。

她是怀化市第四中学教师彭淑芳。30多年坚守“把学生培养成‘终生运动者、责任担当者、问题解决者、优雅生活者’”的教育初心,敢想敢干,有着别样精彩的执教人生。

“你调走了,谁给我儿子上数学啊?”

1995年8月,彭老师从原怀化市新路河中学调入到黄金坳中学工作,担任初二64班的数学教学任务,成为了该班第5位数学老师。暗下决心,不让该班再换第6位数学老师,并与新婚不久的丈夫商定推迟生子计划。该班学生全部在学校住宿,每天晚上,在没有任何报酬的情况下,彭老师自告奋勇与班主任轮流守候学生学习,直到学生全部入睡之后才回家休息,一直坚守到学生毕业。苦心人,天不负。在初中毕业会考中,该班数学成绩十分理想,5人考满分,合格率100%,13名学生考上了中专,创黄金坳片区历史之最。她也因此被评为原怀化市“十佳优秀团干”,当选为“黄金坳乡人大代表”,成为了当地小有名气的“名师”。

2001年,彭老师从鹤城区黄金坳中学调入盈口中学任教,在离校的路上,一位家长拉着她的手,依依不舍地说:“彭老师,你调走了,谁给我儿子上数学课啊?”

“我们得到了22个班中唯一的优待!”

2012年,彭老师担任怀化四中290班班主任工作。当了解到家长们最担心孩子中午进网吧这一情况后,她立马修改班规,要求学生每天中午中餐后13:00前赶回教室休息,只要不出声音,做什么都行:或看书、或写作业、或睡觉……要求学生做到的,自己应首先做到。彭老师索性带来电饭锅,在办公室做起简易午餐,早早就在教室里守候学生,并为每个学生的午休表现点赞。学生们的自律性、自信心明显增强,他们在一天天地茁壮成长着。在每次的学校文艺活动中,学生们都有出彩的表现,该班成为了全校有名的“文艺班”。长此以往,彭老师不仅赢得了家长的信赖,更赢得了学生的青睐,她幸福地成为了学生们的“芳哥”。

毕业前夕,该班班长唐锋在写给她的离别赠言——《永不忘却的记忆》中,深情地表白:“烈日炎炎下,您为我们搬来了饮水机,我们得到了22个班中唯一的优待!”“芳哥,为了更好地督促我们的学习,您索性将‘厨房’搬进了办公室,尽管您家离学校不过10分钟路程”“那次教师节,我们自发给您买了蛋糕,您被惊喜到了吧?”……读得彭老师热泪盈眶,让她再一次真切感受到了教师职业的成就感和荣耀感。

彭老师时时处处注重培养学生的正能量,就连平常的作业批改,也不放过激励学生的机会。这个学期,她在讲授《从立体图形到三视图》这节课,布置作业时鼓励学生:“这堂课学好了,你就可以当设计师”。学生尹菁蔚看到批改评语,兴奋地对家长说:“老彭说我可以当设计师了!”家长在朋友圈里反馈:老师的一句话胜过家长一百句。在老师的鼓励下,孩子愿意与家长沟通了。这让彭老师甚感欣慰。

“我们都是奋斗者,我们都是追梦人。”彭老师说,忆往昔,她没有感天动地的丰功伟绩,也没有令人羡慕的鲜花掌声,她只是鹤城教师队伍中一名普通的“追梦人”。看今朝,她将继续心中这份永恒的坚守,继续奔跑在实现鹤城教育梦的新征程中……(记者 易杨 通讯员 周楠良)

责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0