首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 综合 > 正文

包粽子 话端午 怀铁二中将传统文化教育融入日常课堂

1

2

怀化新闻网讯 端午节是我国的传统节日,为庆祝这一传统节日,6月24日下午,怀铁二中开展了“包粽子话端午”活动,将传统文化融入到日常课堂上,不少学生身着汉服参加学校活动。

当天下午,学校为学生们准备了粽叶、糯米等材料以及盆、桶等用品,并邀请了部分家长参与活动,在活动中增加亲子关系。手艺娴熟的家长,现场变身指导“老师”,教授“新手”包粽子的方法和技巧,只见一双巧手挥动间,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,瞬间变成了一个个碧绿饱满的粽子,学生们争先恐后咨询如何包裹粽子。经过近一个小时的努力,全校2000余名学生包出了大小不一、样式各异、青亮饱满的粽子。有三角的,四角的,长方形的,扁平状的,颇有特色。随后全校学生拿着自己包好的粽子在校园内进行推销。1808班杨文婷告诉记者,学校举行传统文化活动不但增加了课堂乐趣,还让学生们了解到了传统文化的意义,增加学生的爱国情怀,她非常乐意参加。

据怀铁二中校长王妮表示,作为怀化市中华优秀传统文化特色学校,学校坚持把中华优秀传统文化教育贯穿于学生成长的全过程,让传统文化教育常态化,从而增加学生爱国情感、民族自豪感和民族文化自信心。(记者 向文娟 通讯员 谌和平)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0