首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 舞水小学 > 正文

成就学生就是成就自己 ——记怀化市舞水小学副校长郑曲

7

20年前,郑曲怀着一颗对母校的赤诚之心,来到怀化市舞水小学当上了一名真正的“孩子王”。20年来,无论是担任班主任还是大队辅导员、副校长工作,她从没有离开德育工作岗位,以其开拓创新精神和出色的工作成绩,深受家长和全体师生的赞誉。

爱心守护,做孩子知心的“大朋友”

“班主任,就是要靠自己的爱走进每个孩子的心里,成为他们的大朋友,引领他们健康快乐成长。”作为一个班主任专业户,郑曲是这样说的,更是这样做的。

在班主任工作过程中,她以活动为抓手,利用好课堂教育阵地,全方位培养孩子的素质。她坚持每学年有一个规范、优质的中队主题活动展示,坚持每年有一个学生小品上六一节的舞台,坚持带学生外出参加主题实践活动……最让孩子难忘的是课堂军训,她利用当兵同学回家探亲的良好时机,邀请他到班里给孩子们讲军营里的故事,让学生对军人的崇敬变为学习的动力。

很多时候学生课表里的劳技课都被老师们安排成卫生打扫,作为班主任,她深知生活劳技对于孩子成长的重要性,它不光能锻炼技能,更能使孩子体悟生活、懂得道理。于是,钉扣子、梳头、洗红领巾、整理学校道具室、蔬果拼盘等活动进入了她班课程内容,学生活动得开心,技能提高,心智也在成长。

孜孜以求,做立德树人的示范者

一名好校长,就是一所好学校。担任学校副校长四年以来,郑曲时时注重自身言行,树立师表形象,坚持着“全员德育”的管理思想,通过建章立制、规范管理在全校范围内创设“全员育人”的氛围,树立人人都是德育工作者的观念。要求全体教师时时实践“好的班主任就是一个教育家”、“老师是学习的道德书籍”,通过抓好德育队伍建设、德育活动开展等保证德育工作顺利开展。

在郑曲的带领下,学校不断创新德育载体,经常组织开展有效的德育实践活动。依托学校少年宫平台,结合学校的培育目标,将学生社团的打造放在了德育工作的首要位置。在社团活动,综合了社会实践、文明礼仪、法制教育、爱好特长等多个校级社团,特别是“少年军校”、“国防礼仪”、“《边城晚报》小记者社”等,已经成为学校德育建设的新亮点。

多年来,郑曲先后获得“全国毒品预防教育先进个人”“湖南省优秀少先队辅导员”“怀化市优秀青年岗位能手”、“怀化市德育先进个人”“鹤城区优秀党员”“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号,这是对她教育教学工作突出的肯定,也是对她不忘初心办教育的鞭策和鼓励。(记者 易杨)

责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0