首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:只为在这个冬日里给你增添一抹暖阳

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“彦琪奶奶,您好!防疫期间,你们一家可好。彦琪在家还听话吗?特殊时期,尽量少出门,不要到人多的地方去。没办法要出门,记得戴口罩,千万注意身体!在家叫彦琪多运动!提高身体免疫力!”这是3月11日上午邓海英老师给班上一位特殊学生丁彦琪奶奶发的一条微信。丁彦琪奶奶当即给邓老师回了一条,“我们很好,丁彦琪也听话。谢谢你一直对他的关爱,你多保重,谢谢。”

a

防疫期间,邓海英老师为丁彦琪同学及时送去辅导书

一段很平常的微信留言,道出了老师深深的牵挂和关爱;也分明看到了家长的感激与温暖。“在这个特殊的寒假里,尽管每个学生我都牵挂,都打电话和发微信了解,但我心里留给彦琪这个孩子会莫名地多一些。”邓老师很感触地告白。

b

邓老师正在耐心辅导学生学习

翻开日历,还是2月15日,怀化四中启动“停课不停学、停课不停教”网络教学活动,邓海英老师精心准备了线上授课内容。她要求自己在这个特殊的日子里,面对家长和孩子们的殷殷期盼,自己绝不能掉链子。她要当孩子们心目中真正的数学网红。为了上好自己第一次线上课,她首先发微信和打电话征询同学们建议,了解学生居家情况,并细心调查学生家长的文化程度及辅导能力,对班上学业好、中、弱的学生一一分档,布置相应作业。一次课下来,她认真听取家长和学生的反馈信息。在学生和家长好评如潮的点评中,她的网课越来越出彩,也收获了同行们的高度评价。“对于我们这个年龄的老师,电脑不是很熟练,上网课,要达到自己理想中的境界真不容易!不过,办法总比困难多,付出了一定有回报!我要带着好心情,亲自到彦琪家里去一趟,给他加点小灶。线上上课,我放心不下这个孩子。”这就是在这个特殊日子里邓海英老师的写照。

还是在初一新生刚入学时,细心的邓老师就发现班上有一位很特殊的孩子——丁彦琪。他是一个听力有严重障碍的孩子,和正常孩子一起上学对他来说无疑是十分困难的。经过再进一步了解,邓老师发现丁彦琪家境贫寒,亲妈在彦琪才几岁时因车祸离世,后妈又因与父亲感情不和还是离异。彦琪一直跟爷爷奶奶相依为命;父亲长期在外打工维持生计。因生活不易,父子两一年难见一次面。

可怜的家庭,可怜的孩子。

掌握了这些情况,邓老师随即与教务处朱松涛主任商议,决定日后送教上门。这一坚持,就陪着孩子到了这个鼠年的特殊寒假。其间的酸甜苦辣只有经历的人才懂。

“我一定要倾听到这朵花开的声音!”邓老师心坎里一直默默告诫自己,用这句话鞭策自己。每次和丁彦琪奶奶约好时间,她都会一如既往赴约,从不迟到和缺席。渐渐地,丁彦琪由刚开始逆反抵触邓老师送课上门变成了盼望老师来上课了。脸上的笑意越来越多,学习也一股子劲往前赶。由刚开始的缄默不语的性格变成了越来越爱问学习问题的学生。有一次送教,孩子送了老师一程又一程,终于别离了,孩子转身大喊一声:“妈妈!”就消失在邓老师泪眼朦胧的视线里。兴许是触景伤情,邓老师对这个父母离异的孩子倍加关爱、悉心辅导。

2018年4月,邓老师的丈夫因连续加班,在工作中突发脑溢血被紧急送往医院抢救,所幸最终醒了过来了,但从此却落下了身体半身不遂的后遗症,生活无法自理。那一年,她女儿又正参加高考,她所教的班级又正面临初中毕业会考。可想而知,当时邓老师肩上的担子……可她毅然咬牙坚持下来,也没向学校申请特殊照顾。

 “每次看见丁彦琪的进步和灿烂的笑容,我也十分地欣喜,也感觉收获到了许多,除了因帮助到这个特殊的孩子而获得的喜悦,我还收获到了许多其他的知识,让我了解到了和一些特殊的孩子之间应该怎样地相处,怎样和他们进行互动,怎样和他们交流,怎样很好地进行教学等等,这些都让我受益匪浅,也让我的教育理念更加完善。”

在这个鼠年伊始,尽管新冠病毒肆虐,邓老师更是放不下这个孩子。她为这个孩子送去了教辅书,鼓励他努力考好地理、生物这两门毕业课程,提前给丁彦琪的学习加小灶,鼓励他要学会生活,学会学习,要坚强自立;邓老师还充当心理医生,为这个苦难的孩子及爷爷奶奶送去疫情时候的温暖,让这个家庭感到很温馨。

“老师,你就像一盏明灯,让我克服困难,感觉心理有无穷的力量!”在这个鼠年特殊的寒假里,从前沉默寡言的丁彦琪的一席话温暖着他自己,同时,也深深温暖着邓老师,因为,她分明听到了春暖花开的声音,这犹如冬日里的一抹暖阳照耀在每一个人的心田。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0