首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 综合 > 正文

待到山花烂漫时,与你在校园里作最美的相遇 ——延期开学写给全园老师、小朋友和家长们的一封信

1


尊敬的老师们、亲爱的小朋友们、各位家长朋友们:

见字如面,大家好!

这个春节,疫情防控成为全国人民共同的“战役”。这是一次全民战役,“疫情就是命令,防控就是责任”。作为省级示范园,在当下这特殊时期,尤其要发挥引领作用。抱着这样坚定的信念,我园各部门每天切实做好各项工作,一切以孩子为重,一切以大局为重,努力有作为。

腊月二十八,全区教育系统召开防控新型冠状病毒肺炎会议后,我园高度重视,立即行动,第一时间成立了防控领导小组,紧急制定防控预案,当天下午召开中层及全体班组长会议,传达上级会议精神和要求,安排本园防控宣传、教育、告知、排查等工作。年后通过线上线下又先后四次召开疫情防控再部署、再强调、再落实会议,开展自查工作,力争疫情防控各项措施抓实抓细。

在疫情爆发后,一批一批的“逆行者”,为大家撑起一片天空。他们是我们的英雄,值得我们敬佩!鹤幼人也用自己的行动为这场没有硝烟的战争贡献一份力量。

保健室潘品自接到抗疫工作任务以来,从腊月二十八至今仍坚守岗位,从未休息一天,每天都在有条不紊、耐心细致地开展工作。摸排、统计上报教职工及幼儿健康情况,整理疫情防控台账;疫情期间,想尽办法多渠道为幼儿园采购防控物资,克服家庭困难,深入一线,不辞劳苦为教育系统隔离观察的教师测量体温。包保领导和各位班主任,通过电话、微信等方式细致排查了解全园教职工、住户及幼儿的身体状况和外出情况,特别排查有无到湖北、岳阳、常德等地探亲、旅行的情况,包保领导以一对一形式严格落实包保责任制,做好大家的“连心桥”。办公室幕后编辑微信公众号、加班加点做好各项宣传报道,创新《空中课堂》栏目,反响很好,现已发布“空中课堂”17期、疫情防控知识6期、简讯5期、“为爱发声”3期。各年级组教师在沈丹主任和年级组长的带领下,开展线上研讨,制定停课不停学方案,录制各类游戏、教学微视频等,科学做好“停课不停学”。值班领导、门卫、安保人员,自疫情以来,24小时值班,同时做好消毒卫生工作,对入园人员核验身份、检测体温,严防死守为幼儿园开启安全模式……

鹤幼的家长朋友,有许许多多奋战在抗疫一线的工作人员,他们舍小家为大家,保护着更多人的健康与平安。而鹤幼的孩子们用最美的语言、文字和图画为爸爸妈妈们、为日夜忙碌奋战在疫情一线的“最美逆行者”加油打气!我们虽不是抗疫主力军,但我们正用自己的行动,抗击病毒,大家在自己的岗位上,用不一样的方式战“疫”,并让这场疫情多一些教育意义。这也是我们凝聚人心的共同源泉!

小朋友们、家长朋友们,这场特殊的“战役”还没有最终结束。为了小朋友们的生命安全和身体健康,我们延期开学,小朋友们在家中还要多待些日子。不过老师们已经提前制定了详细的延期开学工作方案,对小朋友们延期开学期间的疫情防控、学习、生活进行了细致安排。希望家长朋友在带领孩子积极、科学防控疫情的同时,在老师的指导和引领下,开展好各类亲子活动,让孩子快乐健康地成长!

老师们、小朋友们、家长朋友们,春天已经悄然而至,预示严冬已尽,阴霾欲散。目前,疫情防控正处于关键时期,需要我们同舟共济,共克时艰。在这里,我送给大家几句心里话,惟愿你我心心相通,山河无恙,春暖花开!

致老师们:

高度重视疫情,不信谣,不传谣,一丝不苟做好防疫的宣传、教育、告知、排查、上报等工作。这是对孩子负责,也是对自己负责,更是对家长和社会负责!另外,保护好自己和家人。您的健康,是幼儿园、小朋友们和所有亲人的希望!树牢疫情防控“人人参与、人人有责”的大局意识和责任意识。严格遵守“四个一律”“十条禁令”,熟悉防控工作要求;围绕疫情防控、抗击疫情等主题,结合各年龄段孩子年龄特点,开展亲子交流、设计相关活动、精心筛选适宜的活动内容,科学做好“停课不停学”。密切家园联系,开展好“线上家访”。尽心尽力,多和小朋友、家长沟通交流,了解孩子在家生活学习情况和家长科学防疫情况,进一步呵护孩子身心健康。不断充实丰富自己,做最优秀的自己!改变不了“不能外出”的环境,就改变自己的心境,静下心来,多阅读,思考如何利用假期多做一些有益的事情。凡事预则立,不预则废。闲暇之余,充分做好开学前的准备工作,制定好各项工作计划,提前构思好家园桥、主题墙、区域环创,提前谋划新学期的各项工作。

致家长朋友们:

客观科学认识疫情,主动配合做好防疫。保持良好心态,不信谣,不传谣,不恐慌。务必每天测量孩子的体温,及时、如实地向老师汇报。多关注幼儿园的微信公众号、班级微信群,及时掌握疫情防控要领,引导小朋友们掌握有关防疫知识,与孩子共同做好防护措施,保护好自己和家人。教育孩子居家中,讲卫生,勤洗手,多通风,喝开水,吃熟食,睡足觉,适度动。若外出,戴口罩,人多别去凑热闹。引导孩子参与力所能及的家务劳动,用你的言传身教,帮助孩子养成讲卫生、爱干净、爱劳动的好习惯!多些对孩子的陪伴。家长要放下手机,多陪伴孩子。陪伴和陪着是不一样的。陪伴有交流,有互动,家长要做“陪”着孩子的“好伙伴”——借此机会,您也可以让自己像孩子一样快乐!家长好好学习,孩子天天向上。老师只能教孩子几年,而家长是孩子一辈子的老师。您希望孩子成为什么样的人,您就要努力成为什么样的人,至少向着那个方向努力!您怎么说怎么做,孩子都看在眼里,记在心里,并在效仿你。您是孩子最直接、最永久的榜样!身教重于言教!科学合理安排作息时间,引导孩子正确面对困难,积极疏导孩子不良情绪。延迟开学是培养孩子自主学习、学会自理的好时机。家长要以身作则,营造适宜学习的家庭氛围,指导、鼓励孩子自主活动,听老师的安排,积极和老师互动。同时,长时间“宅”在家里,对活泼好动的孩子来说确实是一种困难,也会产生不良情绪。抱怨、着急、埋怨都是无济于事的,直面困难,用积极的态度想方设法排解。当然,您也可以和老师沟通。

致小朋友们:

听父母长辈的话,不要出门!不要出门!不要出门!!!每天量体温,勤洗手,喝开水,吃熟食,睡足觉,适度活动。特别是养成讲卫生的好习惯,让自己干干净净的,让细菌、病毒远离你!干净的你,父母、老师、小朋友会更喜欢!每天问问父母“空中课堂推送了什么开心的游戏”。如果喜欢就好好做;如果不太喜欢,就玩自己喜欢的游戏,当然,你也可以推荐自己觉得好玩的游戏,和老师及其他小朋友分享。尝试留下生活记录,把假期中最难忘、有趣的事情采用图文并茂的形式记录下来,开学后带入幼儿园和同伴分享、交流。坚持每天20—30分钟的体育锻炼,如点点班:练习原地拍球等;朵朵班:练习行进拍球等;果果班:花样拍球、跳绳等。良好的体魄是锻炼出来的!

老师们、小朋友们、家长朋友们!抗疫情、促真情,防控疫情,需要我们每个人的力量。让我们携起手来,从我做起,万众一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战,待到山花烂漫时,与你在校园里作最美的相遇!

最后,祝福每位老师、小朋友和家长朋友们身体健康,平安幸福!

(梁小玉)

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0