首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中春节走访慰问情暖教职工和贫困户心田

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“偶因携酒寻村客,聊复回车访薜萝。且值雪寒相慰问,不妨春暖更经过。”1月25日上午,在学校放寒假的第一天上午,怀化四中就利用多种形式、马不停蹄地慰问老党员、生活困难党员、困难教职工、特殊岗位的老师及贫困户。

一大早,学校党员活动室里暖意融融,7位80岁以上的老党员和其他困难党员、困难教职工被学校召集在一起,学校党委书记姚健饱含感情地说:“又是一年新春到,感觉时间还在昨日,看到大家身体硬朗,谈笑风生,感觉满身温暖。今天请大家来,就是叙叙旧,聊聊天,学校给大家一点心意,祝愿大家万事顺意。”钱易萍校长也是非常感慨,“在座的前辈,都曾是怀化四中昨天的栋梁,都为四中的发展贡献了自己的青春和智慧。还有一些年轻党员,沿着前辈的足迹,依然耕耘在学校的一线,成为了学校发展中的一面旗帜。今天,你们有困难,学校不曾忘记,四中感谢你们!”

在座谈中,退休老党员——潘家明,这位有60年党龄、80多岁的老党员、老书记,从自己带来的袋子里郑重拿出一份《边城晚报》,一一同大家分享。他说自己年纪大了,但喜欢关心时事,尤其是自己曾经奋斗过的怀化四中。看到报上大篇幅报道怀化四中又获得“全国生态文明教育特色学校”,心里甭提多高兴。我现在住在老年公寓,我把这篇新闻报道拿给大家看,大家都表示祝贺。还有公寓里很多老同志很羡慕四中,都希望托我把自家孙女、孙儿放到四中来读书,我作为已经退休的四中教师,感到很自豪,希望学校越办越好。

81岁的老党员张娥银,拿手机把报上的这篇新闻拍了下来,说要放到她的朋友圈去分享,整个会议室笑意融融。张老师还深情的说:“当年我参加工作,每月才二十六块五毛钱,如今翻了这么多倍,我很知足。感谢党,感谢政府,也感谢我工作过的怀化四中。”说话间,老人家满眼噙着幸福的泪水。

在集中慰问告一段落,大家又赶忙驱车到行动不便的80多岁老党员肖洪槐家,给他送去慰问金。尽管行动不便,老人家和家人很是感激。肖老师说:“每年学校来看我,我心里很温暖,很幸福,很知足,祝愿学校越来越好!”因为我们还要去黄金坳慰问扶贫工作队中我校的张春阳老师和贫困户,老人家与我们依依不舍道别。

在黄金坳村委会,我们走进村委办公室,张春阳老师还在忙扶贫的工作,钱易萍校长代表学校送去了慰问金,道一声辛苦,鼓励张老师好好工作,希望张老师代表学校、在这个特殊的岗位上出彩。随后,大家分头慰问自己的帮扶对象,为他们送去了油和米。每到一户帮扶对象家里,都是声声祝福和感谢,更多的聊起了开年的脱贫计划。走在钱易萍校长帮扶对象——丁仁光家,远远看到他家里张灯结彩,走进院子才知他家里昨天刚办喜事。丁仁光老婆边说便拿出喜糖请大家吃,乐呵呵地告诉我们,“搭帮党的政策好,去年我搬了新房,今年儿子又娶了新娘,真的是年年喜事连连。”我们在离开的时候,祝福他们日子越来越红火。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0