首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:荣获“湖南省第三批心理健康教育特色学校”称号

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“江南无所有,聊赠一枝春。”11月19日,经湖南省教育厅周密筹划,最终经专家严格审核后,湖南省第三批心理健康教育特色学校全部出炉。怀化四中榜上有名。全省本次共评了23所学校,怀化市仅怀化四中、湖天中学和怀化市芷江县第一中学获此殊荣。

从省教育厅官方微信《湘微教育》公布信息起,全省23所获此荣誉的学校纷纷在网上为自己学校点赞,截至笔者撰稿时,怀化四中教师工作群、生活群以及各年级群,还有家长群已为怀化四中点赞3606票,遥遥领先,高居23所学校之首,并且还在不断刷新。这背后浓缩了老师、家长和学生对学校浓浓的爱意,更是对学校心理健康教育的无限祈盼。

怀化四中于2011年建立心理咨询室,下设有教师办公室、心理发泄室、心理访谈室、团体活动室,现在正在努力向心理辅导中心的方向发展。学校正逐步扩大使用面积,增加有效空间,不断完善团体活动室、沙盘游戏室、访谈室、音乐放松室和心理测评室的功能,满足广大师生的需要。学校成立心理健康教育领导小组,选拔班级“心理委员”, 并于2012年聘任了心理学专业的硕士研究生担任专职的心理辅导老师,带领全校老师共同培养学生健康心理。

一路走来,历任校领导把培养“个性鲜明”的学生作为育人的方向。最具亮点的就是该校自2013年以来,每年举行校园心理剧大赛,让家长和教师更多关心孩子们的心理健康,更受到社会各方热捧。一年一度的心理剧大赛,在着眼关爱学生体质健康的同时进而关爱学生的心灵健康成长,通过学生“自己演,演自己”,把个人在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式编成“小剧本”进行展示,从中使学生体验心理的细微变化,进而达到宣泄、释压和领悟其中道理,把“大道理”用“心理剧”的形式表现出来。这种由学生自编自导自演的心理剧活动,一经问世,很受学生和家长欢迎。每次大赛,学生的表现都让老师们喜出望外。学生尽情展现自己,表达自己,吐露心声。真实、朴实的表演让现场的许多家长几度落泪,感慨通过这种方式让他们了解了孩子的内心想法,明白以前太缺少沟通了。心理剧大赛收获了许多意外的惊喜,更拉近了家校联系的距离,也让孩子们越来越阳光。

一位微信号叫“春暖花开”的怀化四中毕业的学子点赞后留言:“初中三年的美好时光在怀化四中度过,今天有机会为曾经的母校投上一票,感慨万千……愿怀化四中越来越好……”美好的祝福溢于言表。一位家长更是更是在群里号召:“现在孩子学习任务重,压力大,家长、学校期望值高,孩子有苦难言,给学生减压,心理辅导很有必要,建议学校开设专门的心理。”时代赋予学校心理健康教育更丰富的内涵。

我们将以百倍的努力更加完善心理特色校的建设,期待怀化四中早日入围全国中小学心理健康教育特色第三批学校。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0