掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 怀化市第一中学 > 正文

经典诗文千古诵 朗朗书声满校园——怀化一中创书香校园侧记

1

怀化一中诵读作品《春江花月夜》获大赛一等奖。

怀化新闻网讯(通讯员 尹承长)10月17日,在怀化市舞水小学举行的“2018年鹤城区中小学生中华经典诗文诵读大赛中”,怀化市一中参赛节目《春江花月夜》在参赛的20个节目中脱颖而出,获一等奖,这不仅是参赛选手的荣誉,更是怀化市一中打造书香校园的成果汇报。

迈步新征程,应对新高考,怀化市一中提出了“创建书香校园,营造健康阅读生态”的读书活动,引导和鼓励学生深入感受中华经典文化的魅力,加深对传承优秀经典文化的认知、理解,激发爱国热情,提高语言文化素养和审美情趣,增强文化自信,引导学生积极践行社会主义核心价值观。

2

怀化一中的校园内,每天的语言发声晨练成为常态。

每个年级均制定了与语文教学相适应的读书计划,特别是中华经典诗文的阅读,学校规定每个学生每天不得少于半个小时的晨读。将“爱读书,读好书,与书为伴,构建学习型团体,营造书香校园”作为提高师生综合素质的有效途径。牢牢把握“书籍点亮人生,书香溢满香园”的主题,联系实际,开展师生的系列读书活动,营造了良好的校园文化氛围,全面激活了学校的教育教学工作,取得了很好的成绩。

学校特别重视诵读的普及与提高,举办各种形式的诵读活动,做到人人读、班班读、专业诵读相结合,学校有播音社团,也有传媒专业班,本次参赛的节目由传媒专业班选送,其艺术性、欣赏性高人一筹,对全校的诵读活动起到一个很好的示范引领作用。

3

颇具感染力的诵读表演。

通过中华经典诗的诵读活动,在学校师生已掀起了一股爱读书、会读书、读好书的热潮。目前,学校的读书氛围越来越浓,校园处处洋溢着书香气息,清晨的校园,书声朗朗,鲜花芬芳,在一中,诵读渐渐成为一种时尚。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0