掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:体验式校本培训助教师专业化成长

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“卸下一学期教学重担,又开始迈出个人修为的步伐,远离喧嚣,与同行携手,在学校大多媒体教室,听专家讲座,一起互动,继续塑造一颗仁爱之心,今时与同事、专家共修为,来日与“喜怒哀乐”学生共成长!从今天开始,专家十个专题讲座我将好好品味,只为不虚度暑假腾出来的时光。”这是本学期暑假培训时一位老师心得。为全面贯彻市、区教育局关于教师暑期培训要求,切实做好我校暑期教师研修工作,助力我校教师专业化可持续成长,从7月3日至8日,怀化四中教师校本培训全面启动。

1

校本培训现场

“群峭碧摩天,逍遥不记年。拨云寻古道,倚石听流泉。花暖青牛卧,松高白鹤眠。语来江色暮,独自下寒烟。”1200多年前“诗仙”李白一首《寻雍尊师隐居》寻师学艺的情景,今天读来,还无不让人顿生惬意。在如今各种培训不断交织面向老师时,老师们都希望在纷杂的教学中寻找到一种能引起心灵共鸣的贴心培训。

鉴于此,培训前,学校各部门群策群力,研究对策。尤其是学校国培办,更是围绕本次校本培训与年级组和集备组多次座谈,征求意见,定方案,找专家,做讲座,一切只为有的放矢,博得众彩。

本次培训邀请了鹤城区责任督学第四片区主任贾剑英,她从督学的角度指出本次培训的要求、目标和达成的成效,强调“校本培训是学校工作的一部分,没有教师的发展就没有学生的发展。”

2

责任督学第四片区主任贾剑英在讲话

5_看图王

上课老师风采

开讲第一课,学校党委纪检委员、工会主席易乙杨就从师德师风这个老话题拉开本次培训序幕。他围绕“如何让自己成为大家所期待的那种教师”入手,以“思想、人格、学科和文化”四个方面谈开来,告诫大家努力修炼自己。他指出教师要与时俱进,遵纪守法,并结合现实中违规案例,向在座老师展示了各项出台文件,在师德师风方面给大家上了一堂及时而生动的课。

接着省科宣咨询服务中心王老师上了一堂“公共安全,职业健康,科学知识健康”讲座,针对教师职业病,告诉老师日常生活、工作应注意事项,并叫多位老师上台现场做示范。

“国家中小学心理健康教育课题组以辽宁省14个城市的168所城乡中小学2292名教师为调查对象,调查产生了一个令人惊诧的结果:51.23%的教师存在心理问题。其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.48%的教师已构成“心理疾病”。上海对全市中小学教师的一次调查,也得出类似的结果。香港中文大学亚太研究所调查显示,全港接近有7000名教师已经患了经常焦虑症。”在主管德育副校长肖慧的《教师压力管理与自我调适》讲座中,他首先谈了这一组组触目惊心的数据。他从“职业倦怠引起的身心疲惫”“超负荷的心理压力带来过度焦虑”来分析表象;又从“教师职业特点”“教师本人”“社会环境”来剖析根源。他结尾引用罗曼﹒罗兰的话与大家共勉:“要播撒阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”希望阳光教师能将阳光的种子播种到学生心里。

13

老师在认真做笔记

教务处朱松涛主任在《教学常规说明》中,总结了本学期老师们在教学常规工作中的点点滴滴,并结合各学科组案例深入浅出分析,强调常规工作的重要性,并就下学期常规工作作部署。

在怀化学院讲师吴延水的《初中数学课程与教学》中,“洋葱数学”又让老师们耳目一新。尤其是初三两位班主任现场谈班级管理,更让在座的老师在真实、幽默而富有人情味的情境中其乐融融。

10_看图王

班主任代表戴华英老师在讲“后妈的故事”

“学校多媒体教室没空调有点热,但我个人觉得这几天收获还不小。各种讲座量体裁衣很适合,既有理论指导,又有台上台下互动,讲得好,个人体验也有实效。希望最后一天讲座更精彩!”上午培训完毕,胡春香老师如此说。

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0