掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:绿色小记者参观市排污工程

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“美丽中国,我是行动者。”在第47个世界环保日到来之际,6月5日上午,怀化四中一行22位绿色小记者前往怀化市全城污水处理有限公司,参观了解怀化市当今污水处理情况。

1

图为绿色小记者合影。

今年的1月20日,怀化四中荣获“全国生态文明教育示范学校”称号,作为国际生态学校,底蕴又更深了一层。如何把学校的生态文明建设与怀化市的生态发展统一起来,成为怀化四中综合实践课程的研究课题,也成为学生日常学习生活的相关内容。

“怀化这么大,人口这么密,发展这么快,究竟是怎样解决城市的垃圾问题的呢?”“原先太平溪真是又臭又脏,不说家里淘米洗菜,就是晚上散步都要捂着鼻子走。现在,水清了,两岸还栽了许多树,空气好多啦。”带着诸多思考,小记者们带上笔和本子,来污水处理厂寻找答案。

在讲解员带领下,大家细心参观了展览区和控制室。大家带着好奇心,思考着如此多的污水,究竟怎么处理。只见讲解员一边操作一边解释。同学们一边聆听,一边做着笔记。走出办公区,迈步到生产区,围墙上的“绿水青山就是金山银山”的标语吸引住大家脚步。其中一位同学还认真地告诫旁边的同学,“绿水青山”是结果,是一种状态;而“山清水秀”是一个过程,因此,这个“清”的偏旁有三点水,希望我们鹤城真真切切成为一座会呼吸的城市。

2

图为同学们细心听讲解员解说。

从刚走进生产区,看到滚滚污浊的废水、闻着阵阵刺鼻的气味,到后来“紫外线消毒池”后,目睹到水质清澈,味儿也淡了,都觉得非常神奇。在讲解员耐心解说下,大家豁然开朗。6

图为同学们在生产区认真观察污水处理过程。

小记者们纷纷表示,不枉此行,要做怀化文明生态的播种者,同时也表达了要为怀化的生态发展贡献力量,做美丽中国的践行者。

7

图为大家在“紫外线消毒池”前观察水质大变化。

责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0