掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 人民路小学 > 正文

弘扬民族经典 畅游成语天地 --记人民路小学成语知识竞赛

怀化新闻网讯(通讯员 孙秋波)成语是中华民族传统文化的经典,是中华文化的高度凝练。为提高学生对成语的理解能力和运用能力,感悟汉语言文化的深厚智慧,4月24日下午,人民路小学第二届“弘扬民族经典 畅游成语天地”成语知识专场竞赛在科教楼六楼综合电教室如期举行。

来自学校五年级的40名成语小能手经过层层选拔步入赛场,比赛由杨玲老师即兴主持,教学副校长徐晓萍指挥。

万事俱备,在悠扬的古韵中孩子们依次坐定。小选手闪亮登场,意气风发展示参赛宣言。紧张的比赛开始了,浓缩成语、算数成语、成语散花、由词入句……灵活有趣且富有挑战性的赛题有如无形的丝线牵动着所有师生的视线。惊叹声、击掌声此起彼伏。飞花令,你的词余音未了,我的词已脱口而出;你才舒展眉头,我又计上心来,台上选手形同斗鸡,台下师生笑倒一片。对对子,选手绞尽脑汁,评委高度紧张,正对反对,严对宽对,评委、语文老师、现场专家、度娘齐上阵。是非黑白,自有定论,话筒飞转,各抒己见,你重词性相对,我重意义关联,只恨难两全。辩至无果时,讨教千里之外的对词专家丁慈矿。先生雄辩惊四座,学生细思侧耳听。风险提速题让比赛结果瞬间可风云突变,绝地反击还是稳打稳扎,抢夺答题优先权还是静观其变,分分钟都因对手分值的改变而改变。运筹帷幄未必能决胜千里……

此次五年级成语大赛策划组、题库组及幕后提前未雨绸缪。题型设计无懈可击, PPT制作精妙绝伦,主持人台词了然于胸,每班产生的三位选手和十五位现场小观众实力岂可小觑?

赛事结束,意犹未尽,选手们不仅展现出了强大的成语积累和运用能力,还展示出了精诚合作,团结一心的高尚品质。本次比赛不仅彰显了传统文化的无穷魅力,更激发了同学们要增加个人文化底蕴,传承国语瑰宝的决心!

DSC_0204

比赛现场

DSC_0202

比赛现场

责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0