首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:红色记忆成就诗和远方

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“一个红色记忆,成就了我们的诗和远方!尽管年龄从而立之年到耄耋暮年,尽管天公不作美,个个却都捧着一颗火热的心,一颗向往的心,携手出发!从会同粟裕纪念馆到黎平会址,时间的密度,空间的跨度,还有那颠簸的山道,在佩戴党徽的怀化四中在职和退休党员面前,时间有了韵味,空间有了惦记,山道更有了诗意!”3月24日,在怀化四中退休和在职党员赴粟裕纪念馆和黎平会址主题活动征程中,随行的一位党员即兴诗在微信群里传播开来。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在粟裕纪念馆,大家汇聚在粟裕雕像前,重温入党誓词,年轻、年长的都显得是如此激动,声音回响在大厅上空。80多岁的退休党员张娥银老师在自己的学生——如今怀化四中一线骨干党员教师朱智强的搀扶下更是心潮澎湃,“我都这把年纪啦!不知为什么,念着誓词,眼泪就控制不了!太激动了!如今学生也接了班当了老师,我觉得自己真值啊!”在参观粟裕纪念馆里,一张粟裕 “党员登记表”里“家庭经济情况”一栏让大家屏气驻足,它诠释了对党忠诚的真谛,也为大家上了一堂生动的党课。在参观完粟裕纪念馆后,大家合影留念。随后马不停蹄向黎平进发。尽管道路崎岖,可车上还有不少党员打开“红星云”做题,尤其,东校区支部和理科支部还在车上开始唱红歌比赛,这场景感染了所有的人。

下车的时候,很多同志晕车,尤其是退休的老同志,但没有一人诉苦,场面一直营造着一种正能量氛围。走进黎平,走进黎平会址,听着讲解员娓娓道来,眼前好像浮现84年前黎平那段波澜壮阔的历史。这个小小的、以侗族人为主的县城,是长征以来具有决定意义战略转变的关键所在,黎平会议为遵义会议的召开作了重要的准备。虽地处贵州,可大家觉得很亲切。

参观完毕,尽管天下着细雨,可退休支部和其他三个在职党员教师支部仍然分组留影。大家把“不忘初心,牢记使命”都揣在心田,在夜幕下依依惜别。

“感谢一路有你们风雨同行。当我们举起右手宣誓热血澎湃;当我们聆听栗裕大将的事迹,无不骄傲自豪;当我们丈量长征途中黎平会址无不信心百倍!往返近十二个小时的车程,让我们体会到了二万五千里长征的不易!锤炼了我们的意志品德和忠诚!吹响了我们新长征的集结号!”在夜幕陪伴的返程大巴车上,学校党委书记姚健在“怀化四中党建e+工作群”发了这条点赞如潮的信息。

01

 

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0