掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 河西学校 > 正文

鹤城区河西学校“法制教育”获评省优课程

图片1

向鸥勇执教《拒绝性侵害》

怀化新闻网讯(通讯员 王文艳)近日,从湖南省教科院传来喜讯,由怀化市鹤城区河西学校组织开发的校本课程“法制教育”获评湖南省2017年初中优秀校本课程。

河西学校地处怀化市河西经济开发区,是由怀化市、鹤城区两级政府为解决外来经商、务工人员子女的就学问题而共同兴办的一所九年一贯制学校。家庭成员自身的文化知识体系建构缺乏、教育方法低效、法制意识淡薄,加之忙于务工对孩子疏于管理,青少年辍学、寻衅滋事、打架斗殴的现象时有发生,给学校管理带来了很大的困难。河西学校立足学情,以《中小学法制教育指导纲要》为指导开发的校本课程——法制教育,既注重教学内容与公民道德教育、日常行为规范教育的结合,更注重课堂教学与社会实践的紧密联系,为学生成为“学法、知法、懂法、守法”的合格小公民打下坚实的基础,得到了学生家长和上级领导的高度认可。

《法制教育》校本教材历时两年,在编写过程中,得到了怀化市教科院、鹤城区教研室的悉心指导。该课程的实施促进了学校、家庭、社会的紧密配合,建立起全方位的社会育人网络,从不同侧面、不同角度对学生进行全方位法制教育渗透,形成了强大的正向合力。以“法制教育”为办学特色的河西学校已经成为鹤城教育的一面旗帜、一个典范,它以优质的教育描绘着“办好人民满意教育、建设平安和谐社会”的美好蓝图。

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0