掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 红星路小学 > 正文

指尖上的教育 ——红星路小学三百余学生开展户外野炊活动

户外野炊活动现场

图为户外野炊活动现场。

怀化新闻网讯 (通讯员 杨美英)教育思想泰斗——苏霍姆林斯基曾经说过:“脱离劳动,没有劳动,就没有,也不可能有教育。”他多次强调:“儿童的智慧出在他的指尖上。”

“参加学校组织的年级集体性野炊活动很激动,今天早上五点多钟,我女儿伍婕就睡不着了。”家长高兴地说。12月11日,红星路小学五年级学生在老师和基地工作人员的带领下,走进怀化河西金鼎学校实践基地开展户外野炊活动。

为保证活动顺利开展,学校领导做了周密的计划安排。多次实地考察,了解地形路况,制定详实的活动方案,对老师、工作人员、家长代表的职责进行明确分工。还向每位家长发起活动告知书,要求家长积极配合,共同完成此次活动。

活动当天,同学们怀着激动的心情,一路上热情高涨,欢声笑语洒遍山野田地。到达目的地时,各组成直线排开,按照提前分好的组井然有序地开展活动。12个左右的同学一组,每组两个小组长,负责分工安排和协调工作;一个家长代表负责厨师顾问和安全管理。准备工作结束,有的同学负责择菜,有的洗菜、捡柴、生火、杀鸡鸭、拔毛、洗碗、放油、翻炒......个个忙得不亦乐乎!

尽管平日里很少做饭,但是今日他们谁也不甘落后,纷纷使出浑身解数,拿出绝活。五五班的杨忆灵准备做得最充分,她把菜谱和做菜过程以及注意事项都提前写日记本上了,她边炒边看记录。你看!她那清秀的脸庞格外漂亮,只见那小巧玲珑的个子稳稳地靠在灶台前,右手紧紧握着锅铲在锅里把鸭肉翻上又放下,真是像模像样呢!两个小时左右,大家做出了一道道可口的菜肴:乌鸡排骨火锅、青椒烧鸭、土豆丝、家常豆腐......家长代表杨惠婷妈妈高兴地说:“今天都是孩子们自己动手做的菜,大家表现都不错。不会的认真学。”望着孩子们亲密地围坐在灶台前,看着那一碗碗色香味俱全的菜肴,再看看孩子们津津有味地品尝自己劳动的果实,谁又不能为之欣喜万分呢?

活动结束后,学生纷纷向老师谈出了体会和收获。 吕泽军说:“我懂得了家长对我们的关爱,看着家长一直忙不停,指导我们做这又做那。”滕哲宇说:“我懂得了谦让,在三个同学争着切菜时,我让给了她们女同学。原本心情还是有点不爽,但是后来我去捡柴后,我也发现了乐趣。”谢佳圻说:“我懂得了要有团队合作精神,这样大家才能做好一件事。不然就会乱糟糟了。”刘思锐:“我学会了切菜,以后我能亲自在家里做饭菜了。”刘君说:“我感受到了通过自己劳动做的饭菜特别好吃,感受了劳动的快乐。”

苏霍姆林斯基说得真好啊——劳动激发儿童大脑和学习的兴趣,促进智育的发展,劳动教育还实现了知识与生活联系,手脑结合,使智育成果得以创造性运用。学校还表示,今后会继续系统地组织类似的活动,让学生得到全面和谐的发展。

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0