掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:教育督导应多搬向“田间地头”

1

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“教育督导要下沉!不要搞什么高大上!不要关起门看材料!要推门进教室,看课堂,看学生,看教师;要用心访教师办公室,看教师精神面貌,看教师日常教育教学的滴滴点点;要多在学校角角落落看看,看校景,看校貌,看校风。多在‘田间地头走’,更有收获在前头!”11月23日,鹤城区教育局督导室主任尹文胡一行率队来怀化四中督导检查时如此感慨地说。

本次检查分三步走。首先,不打招呼推门进教室,查看教师授课情况,学生听课氛围,当场查阅教师教案,对我校语文、数学、英语、劳技、美术等多门学科老师现场授课情况进行突击检查;其次,随机抽查初中三个年级教师办公室,查看教师办公室卫生、摆设,尤其是教师批改作业情况;最后,听学校汇报,查看学校和各部门材料。由于检查时间紧,整个流程采用边检查边交流形式。值得一提的是,督导组在校园里随机走访学生,了解学校防欺凌情况,并就当前流感的严峻形势,从一线了解学校的预防措施和整治力度。在检查我校整治教辅资料台账上,局领导和督导组都给予高度评价。

对于督导组反馈的问题,学校及时进行跟进。在行政会上,查漏补缺,各相关部门负责人通报情况,落实责任。在随后的教职工大会上,学校对这次检查的不良方面一一通报,教务处还人手一份下发了“教学常规检查计分说明”,从源头上找原因,从源头上纠问题。为促进生态的教育教学环境保驾护航。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0