掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 区教育局 > 正文

怀化鹤城区凉亭坳学校女子篮球绽放清华

怀化新闻网讯 (通讯员 蒋杰)2017年8月5日,国际青少年篮球联盟CPBA第29届全国“苗苗杯”小篮球赛在清华大学落下帷幕,怀化市鹤城区一所偏远农村学校——凉亭坳学校的女子篮球队再次惊艳全场,在与众多全国名校的角逐中,拿下了比赛第五、综合排名第三的好成绩。

本次比赛,来自全国的100支少年篮球队伍,师生近1800多人在7天内进行近400场比赛,是今年国内最大规模的少年篮球比赛。比赛受到国内近百家知名媒体的关注,多个热门移动直播终端进行现场直播,来自全国各地的球迷亲友团为篮球小将们加油助威。

凉亭坳学校女子篮球队——这些来自大山的孩子们,刻苦训练,快速适应,团结协作,攻防兼备,在七场对决中,赢得了六场比赛,仅仅输给了本届大赛的冠军队重庆渝北实验小学,最终取得了综合排名第三、比赛第五、教练员考核第一、身体素质测试第二、赛纪赛风第六的好成绩。张琼琼被评为优秀教练员,谢如玉、蒋慧霞分别被评为优秀运动员、最佳前锋。

据了解,凉亭坳学校进行篮球特色教育以来,已经让近1000名农村留守儿童培养了自己的兴趣爱好,变得性格开朗、阳光活泼,同时培养出了一大批优秀的篮球队员,有30多名篮球特长生被长沙市和怀化市的重点中学录取。2017年7月14日,2016-2017年度中国篮球新闻奖颁奖仪式在北京举行,澎湃新闻刊发的《中国版放牛班的春天:乡村教师张琼琼和他的留守儿童篮球队》——《大山·篮球·梦》获得年度视频作品奖。当天,中国篮协主席姚明接见了视频主角——来自怀化市鹤城区凉亭坳学校的大山教练张琼琼和学生代表蒋慧霞。采访中,姚明充分地肯定和赞扬了张琼琼老师的辛勤付出,他说:“一场篮球比赛对人生来说是很短暂的,但是我们走过的每一条道路,踏过的每一个脚印都会留在孩子们的心里面。”

“凉亭坳学校因为篮球特色教育,因为张琼琼这样的老师,因为大山里孩子们的追梦,从一所名不见经传的农村学校,蜕变为一颗特色教育明珠,帮助很多农村孩子实现了梦想,我们的特色办学之路也会变得更加坚定。区委、区政府历来重视农村教育,我们还会想方设法为农村教育留住更多的人才,打造更多的特色学校,让更多的孩子树立自信,帮助他们筑梦、追梦”,鹤城区教育局党委书记、局长张致才自信地说道。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0