掌上怀化
首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 区教育局 > 正文

百年名校长沙周南实验中学与怀化四中深度握手

3

本网讯(通讯员 周楠良 仇深圳)和风送绿,百花倍香。5月26日上午,百年名校——长沙周南实验中学与怀化四中东校区精准帮扶阶段成果汇报活动又绽放新绿。长沙周南实验中学党总支书记王东北、鹤城区教育局党委书记、局长提名人张致才、副局长郭卫红、怀化四中校长曾庆忠、四中党总支书记姚健、四中东校执行校长彭开银、怀化鹤翔学校校长刘平、鹤翔学校党总支书记汤广平、怀化公园路小学校长张治军等领导及部分学生家长代表共同见证了此次活动。

首先,四中东校区同学们表演的国家非物质文化遗产的湘西苗鼓就给大家带来了一道视觉盛宴。随后,怀化四中校长曾庆忠发表了热情洋溢的欢迎辞。曾校长表示:在长沙周南实验中学的帮扶下,四中东校一定会树立与时俱进的办学理念,确立具有时代特征的德育观念,打造内涵丰富、特色鲜明的校园文化。四中东校人定会以锲而不舍、驰而不息的精神,探索出一条适合学校教育改革和发展的新路子。怀化四中东校区执行校长彭开银从学生发展层面、教师发展层面、学校发展层面等三方面对帮扶活动进行了阶段性总结,同时表示,四中东校人必定以结对帮扶为契机,坚持求真务实、开拓创新的原则,和衷共济、栉风沐雨、砥砺前行,持续保持学校教育教学质量的高效提升与全体学生的优质发展,真正实现“让每个学生绽放精彩”的教育教学理念。接着,长沙周南实验中学党总支书记王东北上台发言,他表示:一直以来,周南实验中学对帮扶工作都是高度重视,学校成立了以黄旭校长为第一责任人的帮扶工作领导小组,并制定帮扶实施方案。派出了党总支委员彭仙辉老师以及语文、英语、物理等科目教研组长组成的5人结对帮扶队伍,常驻怀化,落实、协调帮扶期间的各项工作。自签署结对帮扶协议以来,我校教育帮扶工作凸显了“两实”,即实干、实效,成绩可圈可点。当然,对口帮扶工作不能一蹴而就,也不能一扶了之,我们会建立与四中东校的长期帮扶机制,让对口帮扶成为一项长期工作,一直坚持开展下去。我们也将发挥更大的能动性,使对口帮扶工作,更加创新、更加全面、更加有效。

最后,鹤城区教育局党委书记、局长提名人张致才发表重要讲话。张局长表示:帮扶,是交流也是合作,帮扶也能实现共同发展。怀化市四中东校区自成立以来,坚持素质教育的发展方向,不断创新人才培养方式,办学特色日益彰显。同心山成玉,协力土变金。希望四中东校区的全体教职工,抓住当前一片大好的教育发展形势,以帮扶活动为契机,学有所成,学有所专,学有所用,更以办人民满意的教育为己任,为鹤城教育的腾飞谱写新篇章。

结对帮扶阶段成果汇报活动结束后,长沙周南实验中学的龙艳伶,刘昭琪,李璧等三位老师带来了精彩纷呈的示范课。龙艳伶老师的数学课《提公因式法》,思路清晰,重难点突出,充分调动学生思考问题的积极性;刘昭琪老师的语文课《伟大的悲剧》,善于创设情境,循序渐进,引导学生深入文本,并进行多层次的诵读;李璧老师的英语课《how was your school trip》风趣幽默,绘声绘色,教学环节设计巧妙。三位老师的课堂风格迥异,但都能契合新课改理念,注重以学生为本,教师为引导,体现了教师扎实的教学基本功及良好的素质,从不同角度展示了课堂的魅力,赢得了听课师生的一致肯定,为精准扶贫带来令人振奋的蝴蝶效应。

中午刚过,王东北一行马不停蹄,又前往怀化四中本校区。饶有兴趣参观了校园校貌。在怀化四中第四届点评质疑大赛宣传栏前,曾庆忠一一介绍,在得知点评、质疑全由学生完成时,王东北不由感慨地说:“逆向思维,有利学生终身成长。”尤其,王东北率队参观了怀化四中心理辅导中心,详细地向四中专职心理老师朱小敏询问了心理辅导中心建设和开展情况。

此次长沙周南实验中学与怀化四中东校区精准帮扶阶段成果汇报活动的开展,是两校求真务实、团结紧密、扎实有效开展结对帮扶工作的又一缩影。

情牵湘水唯教育,千里五溪送暖心。在湖南省教育厅、长沙市教育局的大力倡导下,在怀化市教育局、鹤城区教育局的大力支持下,星城和鹤城的教育更深度握手,周南实验中学与四中东校的教育对口帮扶工作更是春色满园,绽放出迷人的芳香。

责任编辑:admin002
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0